Сетки для кладки

Сетки для кладки

Подобрать размер кладочной сетки помогут параметры, вид кирпича и другие особенности, которые учитываются при выборе материала. Используется он для придания будущим стенам большей крепости. Металлическая сетка также способствует снижению расходов на строительные материалы. Ее применение требуется для кладки не только несущих стен в доме, но и для перегородок, столбов для забора и других конструкций.

Особенности продукта: что это?

Кладочные сетки — вспомогательный стройматериал, который используют для пеноблоков и кирпичей. Подбираются они с учетом используемых марок материала для кладки и раствора. С их помощью перевязывают и укрепляют стены, предупреждают ползучесть раствора. Производят стройпродукт в виде сплошного полотна либо ленты.

Зачем нужна?

Укладывать сетку из арматуры необходимо, чтобы придать стене большей крепости. За счет такого технологического приема при кладке удается усилить жесткость конструкции, когда иначе это невозможно сделать. Также используется кладочная сетка для штукатурки. Этот вариант дает возможность сократить расход на кирпичи и цементный раствор.

Но есть некоторые случаи, когда класть сетку не только рекомендуется, но и является обязательным. К таким ситуациям относят:

Такой материал нужен для связки шлакоблочной кладки с облицовочной.
  • Возведение нескольких рядов кирпича или камня с разными механическими свойствами, степенью усадкой и ползучестью раствора для кладки. Применять кладочную сетку необходимо при выкладывании стены из шлакоблока, при которой одновременно выполняется кладка облицовочного материала — клинкерного либо керамического кирпича.
  • Плохое качество или недостаточная жесткость, прочность основного строительного материала, используемого для кладочных работ. Обязательно применяют сетку при возведении конструкции из газобетона или арболита, поскольку другим методом сохранить необходимую геометрию коробки не удастся.
  • Возведение тяжелой и/или широкой стенки в высотке. Это необходимо потому, что раствор при увеличенной нагрузке выталкивается в имеющиеся пустоты по вертикали и горизонтали.
  • Строительство с использованием облегченного блока с большим количеством выемок, в которые может слиться весь цементный раствор.
  • Постройка, выполняемая при низких температурных показателях, когда раствор долго схватывается и набирает нужной прочности.

Основные плюсы кладочной сетки для кирпича

Крепить штукатурную сетку не всегда требуется, но такая методика обладает рядом преимуществ. Строительный материал, выполненный из арматур, является довольно прочным и чаще применяется при выполнении рядов для возведения многоэтажного дома. Производится несколько видов материала, которые отличаются своими преимуществами. Последнее время популярной является базальтовая кладочная сетка. К ее плюсам относят:

Часто для таких работ используется базальтовый тип материала.
  • отсутствие гниения через несколько лет;
  • высокая износостойкость, противостояние ржавчинам и агрессивной среде;
  • не проводимость электрического тока;
  • легкая и удобная в использовании, не травмирует руки мастера;
  • низкая степень теплопроводности;
  • уменьшение толщины шва.

Классификация

В зависимости от размера ячейки и других параметров, кладочные сетки бывают разных видов. Выбрать подходящий стройматериал помогут в специализированном магазине или профессиональные строители. В таблице приведены основные типы строительного материала, используемого при кирпичной кладке:

Диаметр проволоки, мм Размер листа Величина ячейки, мм Ширина, м Длина, м Ф4 0,38 2 50 на 50 0,5 0,25 0,63 1 2 3 4 6

Кладочная сетка с диаметром проволоки на 1 мм меньше продается в таких же размерах, что и 4-миллиметровая.


Производят кладочные материалы, арматура в которых составляет более 1 см в толщину. Различают строительный материал по материалу и механизму производству:

Материал может быть из стали.
  • Стальная или арматурная сетка для кирпичной кладки. Выполнена из стали Cm3Kn и ее аналогичных компонентов.
  • Термоупрочненный сеточный материал. Производится из проволоки и арматуры, которая сверху покрыта полимером или цинком. В некоторых видах делается накатка специального рельефа на верхний слой проволоки, что помогает лучше сцепляться с раствором для кладки кирпича.
  • Базальтовая сетка. Получила название за счет одноименного основного составляющего стройматериала. Дополнительно, помимо базальта, в состав включены крученые нити либо ровинг (промежуточный продукт при изготовлении пряжи). Применяется не только при строительстве, но и для укрепления трещин в стенке.
  • Композитные. Производятся из стекловолокна и связующего материала эпоксидного или полиэфирного типа. Такой материал усиливает кладочный раствор для возведения кирпичных стен и ряды из пеноблока либо газобетона.

Как использовать?

Крепление штукатурной сетки или кладочной должно выполняться по особому принципу. Если материал необходим для армирования цоколя, то между рядами ее связывают вместе с сеточным полотном, которое укладывают вертикально. Если применение сетки требуется для строительства зданий малых размеров, то подойдет кладочный строительный материал с ячейками 0,25—0,3 м. Сверху на ряд кирпича выкладывают раствор толщиной в 0,15 м. Чтобы после заливки сетка не вылезла, ее предварительно располагают на стенке и определяют степень прилегания к камню. Если необходимо, используемая стека выравнивается и подгибается. Выбирая стройматериал, необходимо правильно рассчитать величины ячейки полотна, чтобы не осталось сбоку обрезков поперечных проволок более 5—7 мм в длину.


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку на расчет